Интересные факты о пицце :: Пицца и здоровье :: Для шизофреников апельсины пахнут пиццей

Для шизофреников апельсины пахнут пиццей


Австралийские ученые создали методику диагностики шизофрении, основанную на нарушении обоняния.


Исследователи из Мельбурна выяснили, что у склонных к шизофрении людей способность воспринимать запахи нарушается задолго до появления первых симптомов заболевания.

Расстройства обоняния характерны для многих тяжелых психических заболеваний, но в случае шизофрении проявляются наиболее ярко.

Руководитель исследования Уоррик Брюэр пояснил, что шизофреники могут воспринимать запах апельсинов, как горячей пиццы, а табачный дым для них пахнет жвачкой.

Ученые полагают, что структуры мозга, отвечающие за обоняние, одними из первых при шизофрении претерпевают изменения.

Кроме того, что средство ранней диагностики шизофрении позволяет начать раннее лечение, своевременное выявление болезни не делает ее трагедией для родных и близких пациента.

Mednovosti.Ru пишут, что работа Уоррика Брюэра и его коллег, опубликованная в American Journal of Psychiatry, была высоко оценена другими психиатрами.

Так, лондонский профессор Филип Макгуайр отметил, что обонятельный тест на шизофрению очень прост и недорог, в отличие от других экспериметальных методов ранней диагностики этого заболевания.


Источник: www.korrespondent.net


Пицца-пицца
/articles/html/article97.html