Пицца-пицца   все о пицце
Доставка пиццы Пиццерии Москвы Интересные факты о пицце Как приготовить пиццу Книги о пицце Пицца и бизнес О портале Пицца-пицца Форум
 
Пицца и бизнес :: Бизнес по доставке пиццы :: Статьи о доставке пиццы :: Бизнес по доставке готовой еды в Нижнем Новгороде

Бизнес по доставке готовой еды в Нижнем Новгороде


Статья о том, как создать бизнес по доставке готовой еды (в частности, пиццы) на примере конкретного города – Нижнего Новгорода. Приведены данные о состоянии рынка, характеристика типичных потребителей услуг и др. Описаны плюсы и минусы бизнеса, оценены необходимые инвестиции и срок окупаемости, приведены рекомендации специалистов.


Информацию о доставке готовых блюд на дом от производителей не найти ни в одном нижегородском телефонном справочнике. Однако эта услуга начинает приобретать в городе все большую популярность. Постоянные клиенты рекламируют понравившуюся пиццу или шашлык в кругу друзей, невольно способствуя увеличению заказов: работает так называемый вирусный маркетинг. В итоге пользоваться услугами доставщиков готовых блюд становится модно.

Пицца для банкира

Далеко не везде в центре города, где протекает деловая жизнь Нижнего, голодный клерк или чиновник могут найти столовую, недорогое кафе или просто палатку со свежей выпечкой. Здесь и приходят на помощь доставщики-производители готовых блюд. В массе своей их клиентура - сотрудники нижегородских фирм, предприятий и госучреждений.

- Мы работаем на доставке готовых блюд всего месяц. Но клиенты у нас уже есть - человек 50-60 в сутки. Нашими услугами пользуются люди, которым нужно пообедать в определенное время, например банковские служащие - это постоянные клиенты. Кроме того, нашу продукцию часто заказывают на вечеринки, на дни рождения, - рассказывает директор ресторана фаст-фуд "Бродвей-пицца" Дмитрий Чиняев.

Голодные клерки и чиновники составляют 70-80 % клиентов. Соответственно, большинство заказов производится в обеденное время плюс-минус два часа. Клиенты, покупающие готовые блюда для праздничных мероприятий, составляют вторую категорию заказчиков. Наконец, небольшое число клиентов заказывают пиццу или шашлык на дом просто потому, что ленятся готовить и мыть посуду. Однако таких пока меньшинство: русский менталитет все-таки требует к ужину свежих щей и картошки с котлетой.

Наблюдающемуся росту числа заказов способствует распространение сотовой связи: заказать пиццу становится достаточно легко технически, причем это можно сделать, например, по дороге с работы домой.

Немногие фирмы предоставляют клиенту возможность дополнить заказ, например, напитками. "Бродвей-пицца" вообще предлагает для доставки все свое меню: шесть видов пиццы (в ресторане можно купить только четыре), закуски, салаты, десерты и напитки. Минимальный объем заказа - 150 рублей (одна маленькая пицца диаметром 30 см). Конкурент "Бродвей-пиццы" - ресторан "Мир пиццы" - может предложить несколько более широкий ассортимент основного блюда - 8 видов пиццы, а также прохладительные и горячие напитки.

- В основном популярностью пользуются пицца, закуски и мороженое, напитки - пока мало. Возможно, это объясняется тем, что летний сезон еще не начался, да и нас еще мало знают, - сокрушается Дмитрий Чиняев.

ЗАО "Медком" (торговая марка "Золотая курочка") в дополнение к приготовляемой курице-гриль предлагает соки, газированные напитки, пиво, копченые курицу и крылышки, соусы, лаваш, салаты и зелень. Минимальный объем заказа - 100 рублей (курица-гриль плюс стоимость термопакета, который сохраняет тепло продукта).

Самое дорогое – оборудование

Что же необходимо для того, чтобы открыть предприятие по производству и доставке готовых блюд на дом? Основная графа расходов в организации данного бизнеса - оборудование. Для приготовления пиццы необходимы печи, резательное и холодильное оборудование и хорошие вытяжные шкафы (вентиляция). Стоимость всего этого оборудования наши эксперты назвать затруднились, но отметили, что оно "очень и очень дорогое". К примеру, только одна хорошая печь конвейерного типа для изготовления пиццы (скорость приготовления - 5-7 минут) стоит порядка 6 000 у.е.

- Но с одной печью ничего не получится, - отмечает Дмитрий Чиняев. - Нужны как минимум две-три штуки. Если пойдет приличный объем заказов, одна печь просто не справится. Влетят в копеечку и холодильники, да и вентиляция стоит не дешево.

Кроме названного оборудования потребуется также оснастить холодильниками и термосами доставочные автомобили (в некоторых фирмах предпочитают использовать так называемые термосумки), чтобы не разочаровывать клиента холодными курицей, шашлыком или пиццей либо теплым пивом.

Для изготовления курицы-гриль понадобится обзавестись тонарами. На начальном этапе может хватить и одного тонара. Однако, если дела пойдут успешно, этого может оказаться недостаточно. Поэтому начальник отдела доставки ЗАО "Медком" Наталья Балакина советует обзавестись сразу двумя. Но тонар - удовольствие дорогостоящее, не менее разорительна его эксплуатация. Назвать необходимую сумму в "Золотой курочке" затруднились, но подтвердили наши предположения о дороговизне оборудования.

Технологически приготовить пиццу или курицу-гриль, в отличие, скажем, от такого блюда, как суши, не сложно. Но если говорить о расходах на разные технологические процессы, выгоднее всего, получается, жарить шашлык. Это дешево в производстве и прибыльно в сбыте, вкусно, сытно, экзотично (дымящийся шашлык в офис или домой!) и не очень дорого для заказчика.

Кроме оборудования придется арендовать или приобрести автомобили. На начальном этапе понадобятся как минимум два. Развозчикам ЗАО "Медком" удается на двух машинах обслуживать до тысячи клиентов в месяц. Правда, торговые точки фирмы имеются во всех частях города, и водитель, чтобы сэкономить время, может захватить заказ на ближайшей к дому клиента точке. В "Бродвей-пицце" на доставку выделили ни много ни мало шесть автомобилей, чтобы не работать по мере накопления заказов на одну машину. Так же поступили хозяева ресторанчика "Мир пиццы". "Виталич" и "Тако" практикуют заказ такси в фирме, с которой у компании имеется договор. Но этот вариант при большом объеме заказов может не подойти.

Для развозки заказов по городу вполне сойдут малолитражки "Ока". Однако главное - оснащение машины. Кроме уже названных холодильников и термосов, в автомобиле должна быть сотовая связь - для связи с диспетчером. "Если водитель где-то задерживается (попал в пробку, сломалась машина), он звонит диспетчеру, а тот в свою очередь сообщает о задержке заказа клиенту", - объясняет Дмитрий Чиняев.

Важно отметить, что выигрывает на этом рынке тот игрок, у которого лучше всего будет налажена связь между тремя звеньями - кухней, диспетчерской и автомобилями. Ваши помощники здесь - многоканальная связь и цифровой пейджинг.

Главное - скорость и вежливость

В таком бизнесе, как доставка готовых блюд, сервис просто обязан быть на высоте. Для клиента очень важно, как его обслуживает фирма. Разумеется, прежде всего заказ должен быть доставлен быстро, и он должен оставаться горячим, когда клиент оплатит его. Но не менее значим и сам процесс общения с заказчиком. "Облизывать" клиента не нужно, но обеспечить ему должный уровень обслуживания вы обязаны. Если, конечно, хотите, чтобы у него возникло желание воспользоваться вашими услугами еще раз. Поэтому ваши водители всегда должны быть вежливы, выглядеть прилично, аккуратно. Отдел доставки обязан поддерживать связь с клиентом - сообщать ему как о задержке заказа, так и о более ранних сроках его доставки.

Брать деньги за доставку в Нижнем Новгороде не принято, оплачивается только заказ. Сроки его выполнения в среднем везде одинаковы - не больше часа, лучше 30-40 минут. Некоторым фирмам удается справляться быстрее. "У меня экспресс-доставка, - заявил один из наших собеседников, доставщик шашлыка, пожелавший остаться неизвестным. - За 25 минут привезем".

Работают доставщики по-разному. Одни начинают принимать заказы с девяти часов утра, но раньше заканчивают - в 23.00, другие работают с 10 часов утра до часу ночи. ЗАО "Медком" в перспективе планирует сделать доставку курицы-гриль круглосуточной. Уровень вашего сервиса здесь может быть безграничным, лишь бы окупался. Ресторан "Виталич" и его "дочка" суши-бар "Тако", к примеру, как элитные заведения, работают с постоянными клиентами на любых разумных условиях. В любое время суток куда угодно для заказчика могут доставить даже жареного поросенка. По словам Сергея Рубана, клиенты очень любят заказывать готовые блюда в баню. "Если клиент заказывает у нас шашлык, а у него нет шампуров, мы их ему дарим. Нет мангала - даем мангал", - говорит ресторатор. Правда, такой сервис могут себе позволить только уже состоявшиеся заведения.

Двигатель торговли

Окупается ли этот бизнес? Несмотря на то что новичкам доставка пока не приносит большой выгоды, они уверены, что вскоре выйдут на окупаемость. Доставщики, работающие на этом рынке дольше, утверждают, что дела идут очень неплохо. Сергей Рубан уверяет: "Конечно, у меня этот бизнес окупается. Я занялся доставкой, чтобы заработать денег, а не чтобы их потратить".

Практика показывает, что чем меньше предприятие, тем быстрее и вероятнее оно себя окупает. Хотя сверхприбылей здесь, естественно, ожидать не стоит. "Я занимаюсь доставкой пиццы где-то год. У меня этот бизнес вполне окупается, иначе я бы им и не занимался, - уверяет все тот же шашлычник-аноним. - Но окупаемость - условное понятие: кто-то рад рублю, а кому-то и сотни мало".

Главное условие окупаемости фирмы доставки готовых блюд - достаточное количество клиентов. Поэтому для того чтобы дело сразу пошло успешно, жизненно необходимо не жалеть средств на рекламную кампанию, организовать грамотный выход бизнеса на рынок.

- Хотя услуга востребована на рынке, судя по месяцу нашей работы, без предварительной рекламной кампании доставку пиццы раскрутить невозможно: без этого планируемые и реальные объемы заказов у нас, например, просто не совпадают, - рассказывает Дмитрий Чиняев. - Ведь как заведение мы уже известны в городе, а как доставщики - еще нет. Над этим сейчас и работаем.

- Мы работаем с доставкой с марта, и спрос на нашу курицу-гриль хороший, но пока недостаточный: в рекламу мы особо не вкладываемся, - подтверждает Наталья Балакина.

- Можно помещать вкладыши и визитки в покупку - они работают довольно эффективно, заказчики передают их друзьям, знакомым, - советует г-жа Балакина. - Отличная отдача от размещения рекламы на своих автомобилях.

Затраты на вкладыши и визитки невелики: 2 000 флаеров обойдутся в 2-3 тысячи рублей. Самореклама фирмы на автомобилях доставки может быть в виде рекламных коробов на крыше или просто оригинальной, броской, привлекающей внимание "боевой раскраской" машин. Причем обязательно с указанием блюда, которое они развозят, и телефонами доставки. Название фирмы можно не указывать. Оклеить автомобиль цветной пленкой ORACAL стоит порядка 600 рублей за квадратный метр (примерно 1,5-2 тысячи рублей). Не забудьте про оплату согласования рекламы на автомобилях в ГАИ. Водителей стоит облачить в специальную форму, по которой заказчик сможет отличить их от других доставщиков (футболки, кепки, куртки с символикой и телефонами фирмы). Стоимость комплекта униформы с логотипами фирмы - около 1 000 рублей.

Дмитрий Чиняев соглашается, что реклама на собственном транспорте выгоднее всего, но к ней можно присовокупить еще и растяжки на улицах. По его мнению, при открытии фирмы предпочтительнее совместить рекламу в СМИ и промоушн-акции. Хотя ряд наших экспертов отметили, что от размещения рекламы в газетах, журналах и тем более на телевидении и радио гораздо меньше отдачи, чем от тех же растяжек или объявлений на интернет-сайтах.

Сколько средств нужно вложить в рекламную кампанию?

Наталья Балакина советует отложить на рекламу около 2 тысяч долларов. Но это - в идеале: речь идет о солидной рекламной кампании. Можно обойтись и "меньшей кровью". Если заказать, например, рекламу на радио, это обойдется в 8-10 тысяч рублей ежемесячно, а отдача будет превосходной.

Для привлечения новых заказчиков стоит подумать о скидках для первых клиентов или подарков для тех, кто закажет вашу продукцию, например, в первую среду месяца - клиенты любят такие презенты.

- Мы периодически делаем своего рода бонусы для наших клиентов, - рассказывает Наталья Балакина. - Заказав в определенный день курицу-гриль, клиенты могут получить в подарок новый продукт - копченые крылышки. Иногда мы устраиваем подобные акции и для постоянных клиентов, но им презентуем уже целые упаковки крылышек.

Стоит добавить, что в данном бизнесе не требуется постоянной рекламы. А самая хорошая реклама - хорошо запоминающийся номер телефона. Этого может оказаться вполне достаточно.

Без проколов не бывает

Подводных камней в этом бизнесе не больше, чем в любом другом. Наши эксперты утверждают, что некоторые потери и проколы неизбежны. К примеру, клиент может по разным причинам (долгое время исполнения заказа, неудовлетворительное качество блюда, плохой сервис, грубость диспетчера или курьера-доставщика) отказаться оплатить заказ. Или заказ может оказаться чьей-то глупой шуткой. Что поделать, от этого вы не застрахованы.

Еще одна важная деталь бизнеса - взаимоотношения с СЭС. Если вы производите качественное блюдо из свежих продуктов, бояться вам ни со стороны санитаров, ни со стороны клиентов нечего. Однако нужно постоянно сдавать свою продукцию на пробу и проходить различные проверки, чтобы получить необходимые для работы документы. В машинах должны наличествовать сертификаты, качественные удостоверения, ветеринарные справки на всю продукцию, будь то пицца, курица, шашлык, пиво, соки или что-нибудь еще. Водители обязаны иметь при себе медицинские книжки. Да и автомобили должны пройти контроль качества в СЭС, где на них выдадут специальные паспорта.

Поможет фантазия

Возможна ли сегодня доставка продуктов в Нижнем Новгороде как самостоятельный бизнес? "Почему нет? Конечно, возможна, - считает Наталья Балакина. - Я уверена, что, например, за доставкой курицы-гриль - большое будущее". А вот Сергей Рубан уверен в обратном: "Доставка блюд нашего ресторана в Нижнем Новгороде не перспективна как самостоятельный бизнес, только как сопутствующий".

Интересно, что при подготовке материала мы столкнулись с поголовным нежеланием владельцев мелких фирм, целенаправленно занимающихся доставкой готовых блюд, афишировать данные о работе своих предприятий. Причем секретом оказались даже названия фирм и имена директоров. Основной мотив - боязнь поделиться ценной информацией с конкурентами. По этой причине большинство этих фирм фактически экономят на рекламе. Между тем для нового игрока на рынке доставки готовых блюд подобная скрытность конкурентов - дополнительный козырь, которым, как говорится, грех не воспользоваться.

Многие ниши на рынке остаются незанятыми, открытыми. Практически не развиты, например, заказы готовых блюд через Интернет. Эта услуга работает по принципу интернет-магазина: вашему диспетчеру нужно будет перезванивать заказчику, чтобы подтвердить заказ.

Чтобы выдержать конкуренцию, можно попробовать освоить приготовление и доставку новых блюд. К примеру, никто пока не занялся доставкой горячей выпечки на заказ. Хотя, конечно, пирожки вряд ли подойдут для доставки. Для окупаемости производства придется добиваться, чтобы каждый клиент заказывал по пять, а то и больше пирожков по цене 20 рублей (в кафе и на рынке вполне приличные пирожки можно найти за 5-7 рублей). Но будет ли он столько заказывать? Зато вполне могут пользоваться спросом классические русские пироги размером с противень - вполне достойная альтернатива пицце. Заставьте работать свою фантазию. Объектом доставки может стать практически любое блюдо (а потому в этом секторе может попробовать себя любое кафе или ресторан). В этом смысле предложения нижегородского рынка пока весьма скудны - дерзайте.

Советы московского специалиста, как организовать свой бизнес по доставке пиццы, - читайте на стр. 54-55

Справка: Игроки

"Сливки" прибыли на рынке доставки готовых блюд сегодня снимают несколько предприятий, изначально заявивших о себе именно как о доставщиках блюд, приготовляемых самостоятельно. Большинство остальных компаний, оказывающих подобные услуги, только недавно начали развивать доставку как одно из направлений в своем основном бизнесе.

Массированно начали атаковать рынок рестораны, кафе и фирмы-производители, имеющие свои торговые точки. В качестве примера можно назвать ресторанчики фаст-фуд "Мир пиццы" и "Бродвей-пицца", суши-бар "Тако" (доставка суши), ресторан "Виталич" (организация банкетов и фуршетов и доставка блюд для них) и тому подобные заведения. Некрупные фирмочки (придорожные кафе и трактиры) также доставляют на заказ пиццу и шашлык, которые можно купить и в самом таком кафе.

Наиболее востребована в Нижнем Новгороде доставка шашлыков и пиццы. Часть клиентов, скорее всего, заказывает пиццу даже не ради самой пиццы, а ради приобщения к западному образу жизни, но производителю это только на руку. В этой нише разворачивается серьезная конкуренция, в которую на сегодняшний день вовлечены уже несколько предприятий. Практически монополист в секторе доставки на заказ кур-гриль - ЗАО "Медком" (торговая марка "Золотая курочка"). Некоторые из названных участников рынка планируют в будущем выделить доставку в отдельное производство, однако большинство пока не готовы пойти на подобный риск.

Фирм, которые производят готовые блюда, в том числе пиццу, исключительно для доставки, немного. Предприниматели, занимающиеся только доставкой приготовляемых блюд (не содержа при этом ни кафе, ни пиццерий), да и мелкие трактирщики, подрабатывающие на этой услуге, малоизвестны в городе. Судя по всему, они пока не стремятся к известности и мало заботятся о рекламе. Эти предприятия живут за счет ограниченного круга постоянных клиентов, обеспечивающих устойчивый спрос.

Резюме бизнеса

Плюсы бизнеса:

  • низкая конкуренция;
  • неограниченная клиентская база;
  • растущий спрос;
  • много свободных ниш;
  • быстрая окупаемость;
  • высокая рентабельность;
  • не требуется постоянной рекламы;
  • не требуется арендовать помещения;
  • в центре города (дешевая аренда);
  • простая технология приготовления продукта;
  • не требуются дипломированные специалисты-повара.


Минусы бизнеса:

  • большие затраты при старте;
  • прессинг со стороны контролирующих органов (СЭС, УГПС).

Высказывания экспертов:

Начальник отдела доставки ЗАО "Медком" Наталья Балакина: "Спрос на готовые блюда будет расти".

Директор ресторана "Бродвей-пицца" Дмитрий Чиняев: "Без хорошей рекламы не обойтись".

Ресторатор Сергей Рубан: "Не было бы прибыльно, я бы этим не занимался".


Источник: www.business-mag.nn.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Статьи о доставке пиццы"
Обсудить статью на форуме.



Поиск


Доставка пиццы - хороший бизнес
Подробная статья, посвященная бизнесу по доставке пиццы. Описаны маркетинговое окружение и потребительские предпочтения, приведена оценка рентабельности бизнеса и пр. Эксперты рынка делятся...
подробнее..
Организация службы доставки пиццы
Статья содержит рекомендации по созданию службы доставки пиццы. Описаны технология доставки пиццы и рекламная стратегия. Приведен анализ потребительских предпочтений и конкурентного окружения на...
подробнее..
Бизнес по доставке готовой еды в Нижнем Новгороде
Статья о том, как создать бизнес по доставке готовой еды (в частности, пиццы) на примере конкретного города – Нижнего Новгорода. Приведены данные о состоянии рынка, характеристика типичных...
подробнее..
О доставке пиццы в Тольятти
Статья рассказывает о 2-х системах доставки пиццы в г. Тольятти («Жар Пицца» и «Папа Пекаря»).
подробнее..
Лучшая система доставки пиццы
Компания «Пиццафабрика» и телекоммуникационный оператор «Мастертел» заявили об амбициозном проекте, позволяющем вывести бизнес по доставке пиццы на новый сверхтехнологичный уровень. По мысли...
подробнее..
Бизнес по доставке пиццы - это просто
Экспериментировал я с приготовлением различных блюд с детства. Помню, готовил печенье. Уж какой оно имело содовый привкус, жуть. А все потому, что в рецепте не написали о том, что соду необходимо...
подробнее..
Реклама: