Пицца-пицца   все о пицце
Доставка пиццы Пиццерии Москвы Интересные факты о пицце Как приготовить пиццу Книги о пицце Пицца и бизнес О портале Пицца-пицца Форум
 
Интересные факты о пицце :: История пиццы :: История итальянской пиццы

История итальянской пиццы


Примерно, лет 200 назад, в одном из самых густонаселенных городов Европы, Неаполе, пекари стали наскоро готовить блюдо для бедноты – это были лепешки из теста которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано (сушеным майораном) и поливали растительным маслом, иногда сверху клали немного сыра.


Так появилась пицца. Бpодячие тоpговцы складывали ее в высокие медные ящики, которые носили на голове, и пpодавали на улицах. Часто покупатели были настолько бедны, что брали пиццу в долг и расплачивались за нее в течение недели. Поэтому такую пиццу называли "восьмидневной".

Вид Неаполя - города <em>пиццы</em>

Считается, что существует только два вида классической неаполитанской пиццы – «Маринара» и «Маргарита». Первая названа в честь рыбаков, которые когда-то ели ее на завтрак, а со второй связан очень интересный факт.

Одиннадцатого июня 1889 года повара Раффаэле Эспозито, жителя Неаполя, пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства. Некоторые историки полагают, что королева хотела завоевать сердца своих подданных, разделив с ними их любимое блюдо.

Судя по сохранившимся свидетельствам, были изготовлены три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моцарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. По легенде королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. С тех пор моцарелла и томаты стали непременными составляющими этого блюда. Базилик, как и другие ароматические травы, добавляют по вкусу.

Вообще, в Италии, покупатели пиццы очень трепетно относятся к качеству этого продукта. В 1990 году имел место даже шумный процесс против одной пиццерии, употреблявшей для приготовления пиццы "не тот" сыр. Обвинялись злоумышленники ни много, ни мало, как в святотатстве и надругательстве над культурными ценностями Италии.

.


Источник: www.medicus.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "История пиццы"
Обсудить статью на форуме (cообщений: 1)

  • D@riuS - Re: Итальянская пицца – нельзя не соблазниться
    Я много раз пробывал итальянскую пицу.На мой взгляд её делают по особому рецепту.В наше время таким рецептом обладают немногие рестораны.Недавно заглядывал на сайт pizy.ru.Из многих вариантов пиц,заказал Итальянскую с анчоусами.Действительно приготовлено вкусно.Всем советую попробывать :!:

    Ответить в тему



  • Поиск


    Викинги ели пиццу
    До сих пор считалось, что пицца - блюдо чисто итальянское. Но с этим решили поспорить норвежцы.
    подробнее..
    Прообраз пиццы
    Можно долго дискутировать о том, что явилось прообразом нынешней пиццы. Возможно, это была лепешка, выпекаемая на камнях под слоем углей, которая приправлялась оливковым маслом и овощами. Помимо...
    подробнее..
    Еда бедняков
    Так издавна называли пиццу пока это незамысловатое блюдо из теста, томатов и сыра не превратилось в изысканное лакомство королевских особ.
    подробнее..
    История итальянской пиццы
    Примерно, лет 200 назад, в одном из самых густонаселенных городов Европы, Неаполе, пекари стали наскоро готовить блюдо для бедноты – это были лепешки из теста которые сверху покрывали слоем томатов,...
    подробнее..
    Пицца – от древности до наших дней
    Пицца сегодня знакома всем и каждому. Откуда она пришла к нам? Конечно же, из Италии, ответит почти каждый. Он, конечно будет прав… и ошибется. Прародители нынешней пиццы, разумеется под другими...
    подробнее..
    Где появилась первая пицца?
    Возможно, прообраз настоящей пиццы родился в Древней Греции. Рациональные греки стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могло служить почти все съестное, что посылали им...
    подробнее..
    Rambler's Top100 Powered by Flede
    Реклама: