Пицца-пицца  
все о пицце
Доставка пиццы Пиццерии Москвы Интересные факты о пицце Как приготовить пиццу Книги о пицце Пицца и бизнес О портале Пицца-пицца Форум
 
Интересные факты о пицце :: Пицца и здоровье :: Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин

Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин


Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин. И если учесть, с чем она ассоциируется в подсознании итальянского населения, то можно быть уверенны, что этот совет не пропадает даром. В Италии ежегодно производится два с половиной миллиарда пицц, из которых полтора миллиарда потребляется на месте, а остальная часть экспортируется. Всего в стране насчитывается около 32 тысяч пиццерий, причём только в Неаполе не менее 800 таких заведений.


Пицца, родившаяся когда-то из остатков продуктов, как пища бедных крестьян, превратилась со временем во всемирно известное и любимое блюдо, которое по праву входит в состав знаменитой, вкусной и полезной Средиземноморской диеты.

Пицца имеет огромное количество вариантов (около 200). Чего только не кладут туда изобретательные пиццайолы (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо).

Пицца, как хлеб с любыми добавками -- овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями, входила в рацион римских легионеров, была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления. Говоря современным языком, пицца была обыденным хлебом, "бутербродом", "сандвичем". Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы в 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I не нарушил правил и не посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло

Антонио Тесты по прозвищу Гром

Самой большой популярностью и спросом пользуется знаменитая Пицца Маргарита, созданная впервые в Неаполе в 1889 году и получившая своё название в честь королевы, жены итальянского короля Умберто I. Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. Ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой. Они приготовили три сорта пиццы, одна из которых содержала помидоры, моццарэллу и базилик -цвета итальянского флага. Именно этот вариант понравился королеве. Тогда пиццайоло назвал понравившуюся королеве пиццу её именем - Маргарита. Эта пицца может служить базой для всевозможных последующих вариантов, когда сверху накладывается, всё что Бог послал.

И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на "разведку" к подножию Везувия, заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Воспротивилась королева, не пожелавшая даже прикоснуться к "еде плебеев". Но двор уже зашевелился...

И вот в день рождения прекрасной Маргариты Савойской повар дон Раффаэлс Эспозито и его жена Розина Бранди сотворили огромную пиццу и присвоили ей имя хозяйки Везувия -- неаполитанской главы Королевства обеих Сицилий.

С тех пор самой изысканной стала пицца "Маргерита", которой "амнистировали" две другие пиццы -- "Четыре сезона" и "Маринара". Кстати, "Четыре сезона" существовала уже в 1660 году, а "Маринара" -- в 1800-м.

Пиццу "Маргерита" королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. "Маргерита" стала любимым блюдом всех итальянцев -- от рыбака до маркиза. Всего же в Италии на сегодня насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц.

Какова энергетическая ценность пиццы? Специалисты считают, обычная порция "Маргериты" -- это треть дневной нормы потребления пищи для человека. Диаметр -- не менее 20 сантиметров. В электропечах получают пиццу низкого качества. В обычной печи угли должны быть только древесными.

Сегодня в Италии (к лету 1999 года) функционирует более 40 тысяч пиццерий. И это большой бизнес: хороший и, главное, надежный, ибо спрос на пиццу неизменен.

Не так давно в Италии был установлен специальный знак качества для пиццы - D.O.C. , который имеют только блюда, приготовленные определённым образом. Прежде всего, тесто должно быть "раскатано" руками, а не скалкой. В этом состоит один из основных секретов пиццы. По крайней мере, так утверждает Gianluca Procaccini, победитель гастрономического конкурса "Pizza dell'anno 2001", проводимый в г. Салсомаджорэ. Он получил первый приз благодаря своему необычному рецепту "пицца с 4 сырами". В состав входят сыры: camoscio d'oro, crema di formaggi, mozzarella, gorgonzola dolce. Слой из груш марки Williams. Всё это посыпано тёртым пармезаном.

Но вернёмся к классическому рецепту. Мука для пиццы берётся мелкого помола 00, куда добавляются натуральные дрожжи и всё это должно бродить в течение суток. Затем раскатывается очень тонкая лепёшка. Настоящие пиццайолы могут не только раскатывать, но и лихо жонглировать этими самыми лепёшками. В Италии устраиваются даже специальные конкурсы по приготовлению пиццы, и тот, кто не в состоянии проделывать цирковые номера с этим популярным блюдом, может навсегда проститься с надеждой на первое место. Но вернёмся к нашей обычной лепёшке. На неё нужно положить томатный соус из помидоров сорта Сан Марцано. Если помидоры будут другие, то и вкус пиццы может значительно пострадать. Всё это ставится в печь, примерно на 10 минут, а затем вынимается и добавляется свежий молодой сыр под названием Моццарэлла. Причём эта самая моццарелла должна быть моццарэлла ди Буфала, т. е. сделанная не из коровьего молока, а из молока буйволицы. Всё это сверху поливается оливковым маслом экстракласса, посыпается исключительно морской солью и добавляется несколько свежих листочков базилика. После чего её можно опят ставить в печь на несколько минут, пока пицца не будет полностью готова. Помимо всего этого, печь, где приготавливается настоящая пицца, должна топится дровами и иметь температуру не ниже 450 градусов. Обычно в пиццерии по этому случаю висит вывеска - forno a legna. Это означает, что печь топится дровами. Теперь Вам становится понятно, почему так трудно приготовит пиццу в домашних условиях?

В конце 1999 года по всей Италии прокатилась сначала паническая волна, а затем начались протесты, сопровождаемые шутками и прибаутками. Что могло вызвать такую необычную реакцию? Дело в том, что брюссельский управленческий аппарат Объединённой Европы подготовил новый закон для всей территории Европейского Союза. В нём сообщалось, что для приготовления пиццы должны быть использованы исключительно электрические печи с температурой около 250 градусов. По мнению блюссельских экспертов данное решение объяснялось тем, что печи топящиеся дровами не были достаточно гигиеничны. Они, правда, забыли, что со дня выпечки первой пиццы вся Италия, в основном, использует печи с дровами и что высокая температура в них обеспечивает стерилизацию продукта. К радости всего итальянского населения это недоразумение в скорости сошло на нет, и любимое всеми блюдо продолжают выпекать по-прежнему, согласно многолетним традициям.

В 2000 году католичество отмечало Великий Юбилей. А 25 октября - был день пиццайолов. Многочисленные представители этой профессии собрались на площади Сан Пьетро и для такого случая специально испекли пиццу с покрытием из жёлтых и белых расцветок, как эмблема Ватикана. Сверху положили свежий творог, жёлтый варёный перец и тыкву. Пицца была преподнесена Римскому Папе. В благодарность за полученный подарок Карол Войтила поблагодарил пиццайолов из своего открытого окна во время праздничного обращения к народу.


Источник: www.ital-pizza.ru

Версия для печати
Вернуться к разделу "Пицца и здоровье"
Обсудить статью на форуме (cообщений: 1)

  • anyutkaka - как вам
    Вот такое ессе. не по теме. но может быть полезной вы собрались сдать в аренду или снять однокомнатную или двухкомнатную квартиру рядом со станцией метро? вы в силах подумать, что это не сложно, но на самом деле, сдача в аренду однокомнатной квартиры - нелегкое дело. сдать в аренду или снять жильё просто, при условии, что у вас есть адекватные друзья или родственники. аренда приватизированной квартиры при помощи друзей, исключает великое множество трудностей. Вы приняли решение...

    Ответить в тему



  • Поиск


    Пицца снижает риск заболевания некоторыми видами рака
    Потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака. Такой вывод был сделан исследователями из миланского института фармакологии в результате обследования свыше 8000 итальянцев,...
    подробнее..
    Пицца как средство от загара
    Если съесть кусок пиццы перед выходом на пляж, можно уберечь себя от загара. К такому выводу пришли ученые Дюссельдорфского университета. По их словам, благодаря пицце в кожном слое человека...
    подробнее..
    Британскому подростку для поддержания здоровья прописана пицца
    В Соединенном Королевстве есть 18-летний парень, который в буквальном смысле умрет без пиццы, бургеров и жаренной картошки. Эшли Кларк вынужден поедать холестериновые продукты в неограниченном...
    подробнее..
    Встречайте пиццу по одежке
    Пицца – вкусная и полезная для здоровья еда, но… только в том случае, если это свежий и качественный продукт. Увериться в этом (или в противном) поможет упаковка.
    подробнее..
    За одну порцию пиццы – 26 минут любви
    Итальянский диетолог Бруно Фабри разработал таблицу для желающих похудеть с помощью секса. Чтобы сжечь в организме половину пиццы, необходимо интенсивно заниматься любовью в течение 26 минут.
    подробнее..
    Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на...
    Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин. И если учесть, с чем она ассоциируется в подсознании итальянского населения, то можно быть уверенны, что этот совет не...
    подробнее..
    Rambler's Top100 Powered by Flede
    Реклама: